18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
16.05.2025, 19:47

Сообщение о найденой в Каспии ракетной подлодке распространяется в Сети

Видео с якобы обнаруженной в Каспийском море подводной лодкой распространилось в местных Instagram-пабликах. Кадры прокомментировал руководитель Тупкараганского районного отдела управления рыбной инспекции Конарбай Базарбаев, передает Lada.kz.

Фото: кадр видео
Фото: кадр видео

Сегодня, 16 мая, в Сети появилось видео, авторы которого заявили, что нашли в Каспийском море ракетную подводную лодку.

На кадрах показан длинный ржавый фрагмент, который по форме напоминает указанное судно.

Руководитель Тупкараганского районного отдела управления рыбной инспекции Конарбай Базарбаев назвал озвученную на видео информацию фейком.

Это ни в коем случае не ядерная подводная лодка. На видео показан фрагмент одного из старых кораблей – это 100% не подлодка. Мы регулярно патрулируем северную часть Каспия и видим много старых фрагментов кораблей. Сейчас уровень воды в море падает, и раньше эти обломки были скрыты под водой, на глубине 5-7 метров. Сегодня же глубина составляет максимум около 3 метров, поэтому на поверхности можно увидеть затонувшие баржи и корабли, - сказал Конарбай Базарбаев.

Напомним, это не первый подобный инцидент. Ранее Lada.kz рассказывала о затонувшем в Каспии корабле. Пользователи прозвали его «призраком» из-за внешнего вида.

Кроме того, международная группа археологов из Италии и Ирана обнаружила у побережья моря корабль, опустившийся на дно в XVIII-XIX веке. Судно, вероятно, принадлежало торговому флоту из России. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Maritime Archaeology.

 

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

5 комментарий(ев)
velldr
velldr
Джигиттер. Напишите сюда координаты лодки. Может сходим посмотрим что там да как. Интересно.
18.05.2025, 09:31
velldr
velldr
Вот предполагаемая история этой лодки. По видео видно что объект достаточно длинный, но на поверхность его полностью не видно. Вполне длинна может быть в районе 50 метров как у Щ-202. Рубку лодки мы не видим возможно из-за того, что лодка опрокинута на один из бортов и рубка находится под водой. В этом районе Каспий может замерзать и происходит движение льда. Лед оказывает значительное давление на неподвижные объекты в море и легко мог опрокинуть лодку на бок. Предполагаю, что в рамках испытания ракет, попаданий в лодку не было и она должна быть структурно целой.
18.05.2025, 09:29
velldr
velldr
19 июля 1945 года «Щ-202» выведена из боевого состава и поставлена на отстой в Балаклаве. 31 августа 1945 года «Севморзавод» приступил к проведению ремонтных работ на субмарине, которые закончились спустя три года. 16 июня 1949 года подводная лодка получила обозначение «С-202». Только 11 декабря 1953 года подводная лодка вновь включена в боевой состав флота. 17 февраля 1956 года субмарина окончательно выведена из боевого состава ВМФ, разоружена и переформирована в учебно-тренировочную станцию «УТС-11», а 16 июля 1957 года исключена из списков плавсредств ВМФ, и после переоборудования в мишень передана спецполигону ВВС ВМФ на Каспийском море.
18.05.2025, 09:23
velldr
velldr
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A9-202
18.05.2025, 09:22
velldr
velldr
Это вполне может быть подводная лодка. В квадрате 200 Каспийского моря располагается мишенное поле - полигон для испытания крылатых ракет. Так называемый корабль призрак - это судно мишень "Герой Мехти" (сухогруз проекта Молотов). Башня построеная на его палубе и само судно иммитировало американский авианосец. Кроме всего прочего попадалась информация, что в качестве мишени сюда притаскивали небольшую подводную лодку. Конечно не атомную, а списанную дизельэлектрическую. Так что - вполне реально она восстала из-за падения уровня воды.
16.05.2025, 18:58
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.
OSZAR »